Sapori e 5 Movimenti
Sapore elettivo o nutritivo : relazione sapore organo sul piano della forma
Sapore tonificante o disperdente : relazione sapore movimenti energetici dell'organo
Sapore armonizzante : relazione sapore perturbazione energetica elettiva dell'organo
SAPORE ACIDO
Yin
Astringente, contratturanti, evacuanti con funzione purgativa
Organo bersaglio : FEGATO
Eccesso di acido ferisce il FEGATO e MILZA con interessamento dei tessuti quali : tendini, muscoli e carni.
Tonifica il METALLO e disperde energia del FEGATO
Il CUORE assorbe l'acido che lo retrae
Sapore organo : in dosi moderate nutre il FEGATO, in eccesso lo aggredisce, ferisce la forma della MILZA, delle carni e delle labbra.
Sapore movimenti : tonifica l'energia del POLMONE, disperde l'energia del FEGATO, armonizza l'energia del CUORE
Sapore perturbazione organo : intiepidisce e armonizza lo STOMACO, agisce sui tendini e sui muscoli, retrae la VESCICA determinando oliguria.
In terapia
Tecnica di refrigerazione : per combattere malattie da calore, si utilizzano alimenti freschi di sapore acido o amaro
Tecnica di purgazione : si utilizzano alimenti di sapore amaro, salato, acido.
SAPORE AMARO
Yin
Caratteristica di essere concentrante, dissecante, rassodante, evacuanti purgative
Organo bersaglio : CUORE
Eccesso di amaro ferisce il SOFFIO, CUORE, MILZA, STOMACO
Tonifica l'energia del RENE e disperde e armonizza il movimento energetico della MILZA
Il sapore amaro ha la capacità di armonizzare il Qi ribelle del POLMONE
Eccesso di amaro dissecca la pelle e fa cadere i peli
L'amaro altera le ossa
L'eccesso di amaro provoca il vomito
L'amaro sul TRIPLICE RISCALDATORE blocca i tre fuochi e provoca un reflusso verso la bocca.
Sapore organo : in dosi moderate nutre la forma del CUORE, in dosi eccessive l'aggredisce.
Sapore movimenti : tonifica il RENE e disperde il movimento energetico della MILZA
Sapore perturbazione organo : l'amaro dissecca la MILZA che lo assorbe molto rapidamente
In terapia
Tecnica emetica : tecnica di vomificazione, utile in caso di liberare lo STOMACO, per cibo che ristagna o per eccesso di catarro bronchiale ( Ipecacuana, Genziana )
Tecnica di purgazione : eliminare il ristagno di materia, vermi o catarri nell'intestino ( decotti di rabarbaro, carciofo, cicoria )
Tecnica rinfrescante : per eliminare l'eccesso di calore, in caso di infiammazione e febbre, con alimenti freschi di sapore acido o amaro.
SAPORE DOLCE
Yang
Tonifica il Qi, lo Xue e lo Yin
Organo bersaglio : MILZA
Armonizza l'organismo ed i rimedi fra di loro
Eccesso di dolce aggredisce la forma della MILZA
Eccesso di dolce soffoca il CUORE, squilibra il RENE, oppressione cardiaca e dispnea
Altera la carne
Ferisce la MILZA
Il dolce è represso dall'acidità
Nelle malattie della carne sopprimere il sapore dolce
Eccesso di dolce nell'alimentazione provoca malinconia
Eccesso di dolce attacca le funzioni fondamentali della MILZA e del tessuto connettivo
Ferisce la forma del CUORE, RENE, le ossa i capelli ed il colorito
Sul TRIPLICE RISCALDATORE si fissa sul fuoco medio ed umidifica e ammorbidisce, dilata il CUORE e le vie digestive
Sapore organo : in eccesso aggredisce la forma della MILZA, in dosi moderate la nutre
Sapore movimenti : tonifica la MILZA e disperde il CUORE, armonizza il FEGATO
Sapore perturbazione organo : il FEGATO soffre selettivamente la compressione, assorbe selettivamente il dolce e lo rilascia
In terapia
Tecnica riscaldante : per controbilanciare l'esposizione al freddo con alimenti dolci di natura calda
SAPORE PICCANTE
Yang
Caratteristiche mobilizzanti, umidificanti, diaforetiche e disperdenti, aumento sudorazione
Disperde il POLMONE, muove il Qi, aumenta circolo SANGUE
Organo bersaglio POLMONE
Nelle malattie dell' ENERGIA sopprimere il sapore piccante
Eccesso allenta i muscoli e vasi, ferisce il Jing e lo Shen
Eccesso determina insufficienza energetica del CUORE
Eccesso aggredisce POLMONE, FEGATO, Jing, Shen.
L'epidermide è ferita dal piccante
L'amaro reprime il piccante
Tonifica il FEGATO, inibisce il movimenti del POLMONE, armonizza energia del RENE
Stimola il fuoco superiore del TRIPLICE RISCALDATORE
Sapore organo : in dosi moderate nutre la forma del POLMONE in eccesso l'aggredisce
Sapore movimenti : yanghizzante e superficializza l'energia
Sapore perturbazione : il RENE assorbe il piccante e lo umidifica
In terapia
Tecnica di sudorificazione : si usano sostanze piccanti di natura calda
Tecnica di calorificazione : ha lo scopo di sfruttare azione yanghizzante del piccante, natura calda
SAPORE SALATO
Yin
Caratteristiche umidificanti, ammorbidenti, purgative
Nutre lo Yin, tratta il calore del SANGUE, calma il vento interno, elimina il calore negli INTESTINI
Organo bersaglio RENE
Nelle malattie delle ossa sopprimere il sapore salato
Eccesso retrae le carni, affatica le ossa, frena il CUORE, affatica il RENE, si contraggono i muscoli e la pelle
Eccesso di salato ferisce il SANGUE
Eccesso di salato lede la MILZA, RENI, CUORE, e la circolazione
Agisce sul TRIPLICE RISCALDATORE MEDIO, nel SANGUE, inibisce la secrezione di liquidi organici
Sapore organo : in dosi moderate nutre la forma del RENE in eccesso l'aggredisce
Sapore movimenti : si oppone e disperde il movimento RENE, tonifica il CUORE, armonizza l'energia della MILZA
Sapore perturbazione : la MILZA assorbe rapidamente il salato
In terapia
Tecnica di purgazione : elimina ristagno di materia, catarri intestinali, si utilizza sapore amaro, salato e un po' di acido.
Tecnica di calorificazione : impiegati alimenti di natura calda e sapore dolce, piccante e salato.
TABELLA Yang Yin
Organo |
Tonificazione |
Dispersione |
Armonizzazione |
Tonificazione |
Dispersione |
FEGATO |
Piccante |
Acido |
Dolce |
Acido sottile |
Acid e Picc + |
CUORE |
Salato |
Amaro-dolce |
Acido |
Amaro sottile |
Am.D.S.P. + |
MILZA |
Dolce |
Amaro |
Salato-amaro |
Dolce sottile |
Am.D.Ac.S.+ |
POLMONE |
Acido |
Piccante |
Amaro |
Picc. sottile |
Picc e Am + |
RENE |
Amaro |
Salato |
Piccante |
Salato sottile |
S.D.P.Am + |