Sapori e 5 Movimenti

Sapore elettivo o nutritivo : relazione sapore – organo sul piano della forma
Sapore tonificante o disperdente : relazione sapore – movimenti energetici dell'organo
Sapore armonizzante : relazione sapore – perturbazione energetica elettiva dell'organo

 


SAPORE ACIDO
•  Yin
•  Astringente, contratturanti, evacuanti con funzione purgativa
•  Organo bersaglio : FEGATO
•  Eccesso di acido ferisce il FEGATO e MILZA con interessamento dei tessuti quali : tendini, muscoli e carni.
•  Tonifica il METALLO e disperde energia del FEGATO
•  Il CUORE assorbe l'acido che lo retrae

Sapore – organo : in dosi moderate nutre il FEGATO, in eccesso lo aggredisce, ferisce la forma della MILZA, delle carni e delle labbra.
Sapore – movimenti : tonifica l'energia del POLMONE, disperde l'energia del FEGATO, armonizza l'energia del CUORE
Sapore – perturbazione organo : intiepidisce e armonizza lo STOMACO, agisce sui tendini e sui muscoli, retrae la VESCICA determinando oliguria.

In terapia
Tecnica di refrigerazione : per combattere malattie da calore, si utilizzano alimenti freschi di sapore acido o amaro
Tecnica di purgazione : si utilizzano alimenti di sapore amaro, salato, acido.

 

SAPORE AMARO
•  Yin
•  Caratteristica di essere concentrante, dissecante, rassodante, evacuanti purgative
•  Organo bersaglio : CUORE
•  Eccesso di amaro ferisce il SOFFIO, CUORE, MILZA, STOMACO
•  Tonifica l'energia del RENE e disperde e armonizza il movimento energetico della MILZA
•  Il sapore amaro ha la capacità di armonizzare il Qi ribelle del POLMONE
•  Eccesso di amaro dissecca la pelle e fa cadere i peli
•  L'amaro altera le ossa
•  L'eccesso di amaro provoca il vomito
•  L'amaro sul TRIPLICE RISCALDATORE blocca i tre fuochi e provoca un reflusso verso la bocca.

Sapore – organo : in dosi moderate nutre la forma del CUORE, in dosi eccessive l'aggredisce.
Sapore – movimenti : tonifica il RENE e disperde il movimento energetico della MILZA
Sapore – perturbazione organo : l'amaro dissecca la MILZA che lo assorbe molto rapidamente

In terapia
Tecnica emetica : tecnica di vomificazione, utile in caso di liberare lo STOMACO, per cibo che ristagna o per eccesso di catarro bronchiale ( Ipecacuana, Genziana )
Tecnica di purgazione : eliminare il ristagno di materia, vermi o catarri nell'intestino ( decotti di rabarbaro, carciofo, cicoria )
Tecnica rinfrescante : per eliminare l'eccesso di calore, in caso di infiammazione e febbre, con alimenti freschi di sapore acido o amaro.

 

SAPORE DOLCE
•  Yang
•  Tonifica il Qi, lo Xue e lo Yin
•  Organo bersaglio : MILZA
•  Armonizza l'organismo ed i rimedi fra di loro
•  Eccesso di dolce aggredisce la forma della MILZA
•  Eccesso di dolce soffoca il CUORE, squilibra il RENE, oppressione cardiaca e dispnea
•  Altera la carne
•  Ferisce la MILZA
•  Il dolce è represso dall'acidità
•  Nelle malattie della carne sopprimere il sapore dolce
•  Eccesso di dolce nell'alimentazione provoca malinconia
•  Eccesso di dolce attacca le funzioni fondamentali della MILZA e del tessuto connettivo
•  Ferisce la forma del CUORE, RENE, le ossa i capelli ed il colorito
•  Sul TRIPLICE RISCALDATORE si fissa sul fuoco medio ed umidifica e ammorbidisce, dilata il CUORE e le vie digestive

Sapore – organo : in eccesso aggredisce la forma della MILZA, in dosi moderate la nutre
Sapore – movimenti : tonifica la MILZA e disperde il CUORE, armonizza il FEGATO
Sapore – perturbazione organo : il FEGATO soffre selettivamente la compressione, assorbe selettivamente il dolce e lo rilascia

In terapia
Tecnica riscaldante : per controbilanciare l'esposizione al freddo con alimenti dolci di natura calda

 

SAPORE PICCANTE
•  Yang
•  Caratteristiche mobilizzanti, umidificanti, diaforetiche e disperdenti, aumento sudorazione
•  Disperde il POLMONE, muove il Qi, aumenta circolo SANGUE
•  Organo bersaglio POLMONE
•  Nelle malattie dell' ENERGIA sopprimere il sapore piccante
•  Eccesso allenta i muscoli e vasi, ferisce il Jing e lo Shen
•  Eccesso determina insufficienza energetica del CUORE
•  Eccesso aggredisce POLMONE, FEGATO, Jing, Shen.
•  L'epidermide è ferita dal piccante
•  L'amaro reprime il piccante
•  Tonifica il FEGATO, inibisce il movimenti del POLMONE, armonizza energia del RENE
•  Stimola il fuoco superiore del TRIPLICE RISCALDATORE


Sapore – organo : in dosi moderate nutre la forma del POLMONE in eccesso l'aggredisce
Sapore – movimenti : yanghizzante e superficializza l'energia
Sapore – perturbazione : il RENE assorbe il piccante e lo umidifica

In terapia
Tecnica di sudorificazione : si usano sostanze piccanti di natura calda
Tecnica di calorificazione : ha lo scopo di sfruttare azione yanghizzante del piccante, natura calda

 

SAPORE SALATO
•  Yin
•  Caratteristiche umidificanti, ammorbidenti, purgative
•  Nutre lo Yin, tratta il calore del SANGUE, calma il vento interno, elimina il calore negli INTESTINI
•  Organo bersaglio RENE
•  Nelle malattie delle ossa sopprimere il sapore salato
•  Eccesso retrae le carni, affatica le ossa, frena il CUORE, affatica il RENE, si contraggono i muscoli e la pelle
•  Eccesso di salato ferisce il SANGUE
•  Eccesso di salato lede la MILZA, RENI, CUORE, e la circolazione
•  Agisce sul TRIPLICE RISCALDATORE MEDIO, nel SANGUE, inibisce la secrezione di liquidi organici

Sapore – organo : in dosi moderate nutre la forma del RENE in eccesso l'aggredisce
Sapore – movimenti : si oppone e disperde il movimento RENE, tonifica il CUORE, armonizza l'energia della MILZA
Sapore – perturbazione : la MILZA assorbe rapidamente il salato

In terapia
Tecnica di purgazione : elimina ristagno di materia, catarri intestinali, si utilizza sapore amaro, salato e un po' di acido.
Tecnica di calorificazione : impiegati alimenti di natura calda e sapore dolce, piccante e salato.

 

 

 

TABELLA Yang Yin

Organo

Tonificazione

Dispersione

Armonizzazione

Tonificazione

Dispersione

FEGATO

Piccante

Acido

Dolce

Acido sottile

Acid e Picc +

CUORE

Salato

Amaro-dolce

Acido

Amaro sottile

Am.D.S.P. +

MILZA

Dolce

Amaro

Salato-amaro

Dolce sottile

Am.D.Ac.S.+

POLMONE

Acido

Piccante

Amaro

Picc. sottile

Picc e Am +

RENE

Amaro

Salato

Piccante

Salato sottile

S.D.P.Am +